quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Doce de Bolacha ou Colchão de Noiva


Receita

Ingredientes:
  • 2 pacotes de Natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 pacotes de bolacha 'Maria'
  1. Colocar as natas previamente no congelador cerca de 1h30m;
  2. Bater as natas e quando já estiverem a ficar consistentes ir juntando o leite condensado
  3. Triturar as bolachas
  4. Por fim, numa taça colocar alternadamente uma camada de bolacha triturada e uma do preparado das natas e do leite condensado
  5. Colocar no frigorífico e servir fresco

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Biscoitos de Laranja


Receita

Ingredientes:
  • 225g de farinha
  • 75g de açúcar
  • 25-50g de manteiga
  • 2 gemas
  • raspa e sumo de uma laranja
  1. Juntar a farinha, o açúcar, as gemas e a raspa da laranja
  2. Juntar a manteiga amolecida pouco a pouco e ir amassando
  3. Juntar o sumo de laranja e amassar
  4. Depois formar uma bola com a massa e tendê-la com o rolo e fazer as bolachas.
Ir ao forno 180º, cerca de 15 minutos

Nota: A quantidade de sumo a juntar deverá estar relacionada com a quantidade de manteiga. Se colocar menos manteiga, deverá colocar mais sumo para que consiga formar uma bola de massa no final. Se colocar mais manteiga deverá colocar menos sumo, isto para que a massa não fique demasiado líquida e difícil de moldar.

Bom apetite!



domingo, 15 de janeiro de 2012

Tarte de Amêndoa


Receita

Ingredientes:

Massa
  • 250g de Farinha
  • 100g de Açúcar
  • 100g de Margarina
  • 3 ovos
  • 5 colheres de sopa de leite
Batem-se os ovos inteiros com a açúcar, depois vai-se adicionando alternadamente a farinha e a margarina derretida. Por fim deita-se as colheres de leite e bate-se bem.
Deve ir ao forno a 180º / Cerca de 20-25 minutos

Cobertura
  • 150g de Amêndoa
  • 100g de Margarina
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 100g de Açúcar

Coloca-se tudo num tacho e leva-se ao lume até caramelizar.

Depois de cozida a massa, coloca-se a cobertura. Leva-se novamente ao forno para a cobertura ficar dourada e crocante.

Curiosidades III - Amêndoa

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Bolo de Batata Doce


Receita:


Ingredientes:



  • 5 ovos
  • 150 g de Açúcar (125g para a massa; 25g para juntar às claras)
  • 50 g de margarina derretida
  • 150 g de puré de Batata Doce
  • 150 g de Farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • raspa de uma laranja
     180º no forno / 30-40 minutos

  1. Juntar as gemas, 125 g de açúcar, raspa da laranja,margarina derretida e a canela. Bater bem;
  2. Depois juntar a batata doce em puré (Ver Nota);
  3. Bater as claras em neve/em castelo e ir juntado o restante do açúcar (25g);
  4. Depois envolver as claras alternadamente com a farinha (com o fermento) na mistura preparada anteriormente.
Nota: Neste caso que vos apresento, cozi a batata-doce com a casca, o que fez com que ela adquirisse a cor roxa! Depois a reacção com o fermento fez com que o bolo ficasse com esta coloração duvidosa (está verde!), mas posso garantir que está saboroso na mesma!
Conselho: podem fazer duas coisas , ou assar a batata  ou cozer como eu fiz, mas façam-no sem a casca!
No fim de cozida ou assada é só esmagar a polpa e juntar à massa.

Curiosidades II - Batata Doce

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Queques de Abóbora


Receita 

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 3/4 de chávena de Farinha
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • raspa de laranja
  • cerca de 150 g de Abóbora
  • 1/3 chávena de óleo (optional)
  1. Juntar os ovos inteiros, a raspa da laranja e o açúcar e bater bem,
  2. Juntar a farinha com o fermento e bater novamente.
  3. Juntar o óleo (opção)
  4. Juntar a abóbora ralada ou esmagada (Ver Nota) e bater novamente
  5. Levar ao forno em formas
  6. Forno 180º / Tempo: 15 - 20 minutos
Nota: Caso use abóbora fresca basta ralar a abóbora. Se for cozida, depois será necessário esmagar com um garfo.


Curiosidades I - Abóbora


domingo, 8 de janeiro de 2012

Receita Surpresa - Ingrediente Mistério

Hoje não pude cozinhar, pois estou um pouquito adoentada. Vamos a ver se amanhã já poderei fazer alguma coisa!

Para o caso se já estar melhor fica esta dica: a próxima receita incluirá . . .

Abóbora!

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Derreter Chocolate: Um prazer ou um desastre?!?


Chocolate! O meu grande vício!
Uma bela iguaria extraída da semente torrada do cacau, que foi trazido para a Europa pelos descobridores das Américas.
É um alimento muito nutritivo, que contém várias vitaminas, cálcio, ferro,zinco, proteínas e até magnésio!

Confesso que é um dos ingredientes que mais gosto de utilizar.

Ora,o que nos trás aqui hoje é a questão : "Como Derreter o chocolate?"
Eu costumo derretê-lo no microondas, mas sei que há pessoas que têm alguma dificuldade em derretê-lo aí, acabando por queimá-lo.

Para derreter o chocolate no microondas:
1.Colocar o chocolate que pretendo num recipiente que possa ir ao microondas,
2.Juntar um pouco de margarina 
3.E o mais importante - colocar um pouco de água no fundo do recipiente.

Mas atenção à quantidade de água que é colocada, que deve ser em função da quantidade de chocolate.
O que eu aconselho é colocar uma colher de sopa e meia de água, no caso de se derreter uma tablete inteira.
Quanto à margarina, há profissionais que aconselham para cada 150 g de chocolate, 50 de margarina. Habitualmente, não coloco tanta manteiga porque não gosto, coloco sempre o menos possível, até porque não é muito saudável.

Depois vem a parte do microondas propriamente dita. O tempo que o recipiente fica no microondas depende, obviamente da quantidade que se está a derreter.
Para uma tablete inteira, costumo marcar 30 segundos no meu microondas, depois de passados 20s abro o microondas e com uma colher mexo o chocolate para que ele se envolva com a água e com a margarina e ao mesmo tempo vá derretendo.
Caso o chocolate fique logo derretido após ter mexido com a colher (convém mexer durante uns minutos), não necessita de colocar mais tempo, senão deixa-se terminar o tempo.
Não deverá ser necessário mais de 30s.

O mais importante é mesmo o mexer com a colher para derreter ao máximo o chocolate.Se não for mexendo e deixar estar, corre o risco de o chocolate queimar, em vez de derreter! 

Alguma dúvida é só colocar!

Boas Vindas!

Ora cá estou eu a estrear-me no mundo da blogosfera!
É verdade, hoje decidi criar um blogue, sobre uma coisa que eu gosto muito de fazer - Doces!
Agora já poderei partilhar as minhas receitas!
Não prometo postar receitas todos os dias, pois nem todos os dias faço doces. Espero também  ir partilhando algumas dicas úteis!
Sejam BEM-VINDOS!