quinta-feira, 25 de abril de 2013

Profiteroles



Já há algum tempo que queria experimentar esta receita. Há umas semanas fiz pela primeira vez, mas não correu bem, os profiteroles abateram um pouco.
Desta vez fiz outra receita, sem leite, e correu melhor. Não sei se foi por essa razão ou não, mas a verdade é que já ficaram com o aspecto que deveriam ficar.
A receita que fiz foi inspirada neste vídeo http://www.youtube.com/watch?v=TGxOvexfmss , que podem sempre consultar caso tenham dúvidas na consistência da massa.
O procedimento é bastante fácil  e suja pouca loiça!

Receita
Ingredientes:

  • 150 gr de farinha para bolos
  • 2 colheres de sopa de açúcar ( colheres rasas) (aproximadamente 15gr)
  • 4 ovos
  • 250 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 50 - 70 gr de margarina (eles aconselhavam 100 gr, mas penso que não é necessário essa quantidade)
  1. Colocar a água ao lume, com o açúcar e o sal até estes dissolverem;
  2. Adicionar a margarina e deixar derreter;
  3. Quando a margarina estiver derretida deve-se juntar a farinha toda de uma vez e mexer muito bem até a massa se despegar do tacho e formar uma bola;
  4. Podem deixar arrefecer um pouco a massa,para que quando juntarem os ovos eles não cozerem;
  5. Depois devem juntar os ovos, um a um e ligeiramente batidos (como se fossem fazer uma omelete). Nesta etapa utilizei uma batedeira eléctrica, porque a massa fica pesada e depois começa a doer o braço!
  6. Depois devem colocar pequenas porções de massa num tabuleiro, previamente untado e levar ao forno.
  7. O forno deve estar pré-aquecido a 180º. Os profiteroles no meu forno demoraram cerca de 25 a 30 minutos até estarem prontos.
O meu erro na primeira tentativa foi esta etapa do forno. Tive medo que ficassem queimados e retirei-os do forno antes de tempo.
Só os devem retirar do forno quando eles estiverem castanhos, tal como os da imagem, caso os retirem antes eles vão abater e ficar tipo panqueca.

Depois podem rechear a gosto. Eu neste caso fiz chantilly, para isso bati um pacote de natas de 200 ml (que antes esteve 30 minutos no congelador) com 4 colheres de sopa de açúcar em pó e uma colher de café de extracto de baunilha. Depois ficou no frigorífico 30 minutos e ficou pronto para rechear os profiteroles já frios.
Por cima coloquei um pouco de chocolate derretido.


7 comentários:

  1. Ai o que eu gosto disto Catarina e ficaram lindos,

    beijinho e bom resto de feriado!

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  2. Catarina,

    ficaram lindas essas profiteroles!


    Beijinhos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  3. Gosto imenso de profiteroles :) Cá em casa são muito apreciados e saem sempre bem :)

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  4. Já fiz e foi um sucesso, é tempo de voltar a fazer! bjks

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  5. Adoro profiteroles, e os teus estão a dar-me água na boca!
    beijinhos e um bom dia :)

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  6. Ficaram lindos.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  7. Bom dia!Muito fofo seu blog adorei ..Adoro profiteroles estou te seguindo
    segue lá o meu será um prazer www.naturebalife.com Abraços..

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